Компании столкнулись с нехваткой специалистов в области ИИ

13:16, 11 апреля

С наиболее острым дефицитом кадров в IT столкнулись разработчики систем искусственного интеллекта (ИИ), пишет «Коммерсант». Бизнес сообщает, что найти разработчиков последние три года было сложно даже в ведущих технологических университетах. В вузах планируют открывать профильные кафедры. Но чтобы приблизить учебные программы к реальным задачам, нужен четкий запрос от бизнеса.

По данным HeadHunter, конкуренция на вакансии, связанные с работой в ИИ, очень низкая: менее двух человек на место. В целом в IT-сфере средний показатель — три человека на место.

Представители IT-рынка подтверждают острую нехватку кадров в области ИИ и подчеркивают, что она с каждым годом усугубляется. Ситуацию на рынке ИИ в России дополнительно осложнили санкции. Разработчикам ограничивают доступ к международным хранилищам данных, на которых обучаются нейросети, возникает дефицит необходимых вычислительных мощностей из-за ухода с рынка операторов облачных сервисов. Многие проекты с использованием ИИ как в госсекторе, так и в бизнесе приостановлены. Кадровый голод в отрасли усугубляет и стремление части IT-специалистов уехать из страны.

Директор центра разработки компании Artezio Дмитрий Паршин считает, что вузы уделяют ИИ относительно мало внимания. Частные компании занимаются внутренним образованием специалистов в собственных лабораториях, инвестируют в обучение.

В самих вузах утверждают, что решают проблему. Например, в МГТУ им. Н. Э. Баумана создается профильная кафедра «Технологии искусственного интеллекта», на которой планируется развивать ИИ как технологию критической инфраструктуры для государства.

В МФТИ в свою очередь в рамках полноценных программ обучения ведутся разработки в области программно-аппаратных комплексов для разговорных мультимодальных ассистентов, робототехники и беспилотного автотранспорта с элементами ИИ. По словам директора Центра развития IT-образования МФТИ Алексея Малеева, необходима четкая постановка задач со стороны бизнеса.