Аркадий Волож может обменять контроль в «Яндексе» на возможность вывести часть его проектов за рубеж

10:28, 29 июля

В результате возможного раздела активов «Яндекса» с ее основателем Аркадием Воложем контроль над российским «Яндексом» может смениться: у компании могут появиться новые акционеры и структура управления, сообщает The Bell. Волож в этом случае может независимо от компании развивать часть ее активов за рубежом. В реализации этого плана основателю «Яндекса» помогает глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

В июне СМИ сообщали, что Волож начал переговоры для того, чтобы выделить из «Яндекса» ряд бизнесов и самостоятельно развивать их за рубежом. Тогда обсуждение вероятной сделки осложнялось нерешенностью вопроса с держателями облигаций «Яндекса», которые поставили компанию на грань дефолта. Но затем стороны договорились о реструктуризации, и сейчас переговоры о будущем «Яндекса» снова в активной стадии.

Аркадий Волож много лет планировал превратить «Яндекс» в международную компанию. Некоторые проекты, например, беспилотники, изначально была нацелена на западные рынки. Также Волож собирался развивать за рубежом облачные сервисы — речь шла об экспансии в страны за пределами Европы и США, где нет собственных облачных технологий.

В последние месяцы в компании обсуждалось, можно ли выделить из «Яндекса» часть бизнесов, которые в условиях изоляции России могли бы развиваться отдельно от компании за рубежом во главе с Воложем. Речь идет о нескольких проектах, в том числе беспилотниках, облаке, образовательном проекте «Яндекс.Практикум». В этот список могут добавить «Карты» и «Навигатор». Предполагается, что успешные в России бизнесы (те же облака) продолжат развиваться и внутри страны, но компания поделится правами на их работу за рубежом.

Переговоры идут нелегко: стороны обсуждают, как делить команды разработчиков, на каких условиях передавать права, а главное — кто будет дальше контролировать российский «Яндекс». При этом близкий компаний источник говорит, что термин «российский Яндекс» — некорректен, поскольку у компании много сервисов, которые развивают бизнес на зарубежных рынках — на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, Африке и других.

Главный нерешенный вопрос во всей разрабатываемой схеме — кто будет контролировать «Яндекс» дальше. Если сделка по передаче Воложу прав на развитие части проектов «Яндекса» за рубежом состоится, он лишится контроля над оставшимся бизнесом.

Вместо голландской Yandex N.V. у российского бизнеса «Яндекса» может появиться другая материнская компания. Ее акционерами может стать пул инвесторов, каждому из которых в отдельности будет принадлежать небольшой пакет акций компании. Среди возможных участников этого пула источники называют структуры Романа Абрамовича, Владимира Потанина.

С точки зрения управления «Яндексом» контроль при принятии стратегических решений может остаться у Фонда общественных интересов или специально созданной похожей структуры, говорят собеседники The Bell. Сейчас фонд является надстройкой для управления голландским «Яндексом». В случае сделки он может сохранить эти функции для российского бизнеса, а Волож со своими проектами — остаться в голландской компании. Окончательной схемы пока нет, к тому же такую реорганизацию еще должны поддержать оставшиеся акционеры «Яндекса», в числе которых — крупные западные фонды.

Легитимность реструктуризации с выделением зарубежных проектов необходимо согласовать с государством. Выступить посредником Волож попросил бывшего главу Минфина, руководителя Счетной палаты Алексея Кудрина.

В середине июня Кудрин встречался с Владимиром Путиным. В открытой части встречи они подробно обсуждали работу Счетной палаты, а в закрытой — говорили о «Яндексе», утверждает один из собеседников The Bell. Однако обсуждать детали реструктуризации придется с замглавы администрации президента Сергеем Кириенко, который считается куратором «Яндекса» в Кремле.

Кудрин выступает не просто переговорщиком. Один из собеседников The Bell говорит, что он может войти в управление «Яндекса», покинув свой пост в Счетной палате. Предполагается, что он возглавит «Фонд общественных интересов» или структуру, которая придет ему на смену. В качестве вознаграждения Кудрин может получить акции «Яндекса» или опционы.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в ответ на запрос The Bell сообщил, что администрация президента не вмешивается в бизнес-процессы компании. «Действительно, мы на связи с „Яндексом“, но проекты развития — это дело компании», — сказал он.