Искусственный интеллект и российский транспорт: умные системы помощи водителям

Трамвай с умной системой Cognitive Tram Pilot был запущен в этом году в Петербурге. Внедрение искусственного интеллекта в транспортную инфраструктуру может значительно улучшить ее качество.

INNOVATIONS
24.10.2022 12:40
0
Copyright: Unsplash

Общественный транспорт выходит на новый уровень. Конечно же, благодаря искусственному интеллекту.

Cognitive Pilot – разработчик систем ИИ для беспилотных транспортных средств. В этом году трамвай с умной системой помощи водителям вышел на улицы Санкт-Петербурга.

О том, какие перспективы и барьеры существуют у искусственного интеллекта в транспорте, рассказала Ольга Ускова, президент компании Cognitive Technologies.

Трамвай с системой Cognitive Tram Pilot может распознавать и предупреждать опасные ситуации. Например, столкновение с пешеходами или другим транспортом, проезд на запрещающий сигнал светофора и превышение скорости. Система сигнализирует водителю об опасности, а если он не реагирует, сама останавливает вагон. Проект уже можно считать состоявшимся, хотя количество трамваев с ИИ будет наращиваться до конца осени текущего года.

«Наш опыт подтверждает, что эффективнее вписывать умные трамваи в существующую городскую среду, чем ждать появления средств для полной перестройки городской инфраструктуры, установки других моделей светофоров, оснащения дорог датчиками и т.д., но я считаю, что удалось создать абсолютно новый тип транспорта».

В компании также есть направление VR-обучения сервисных служб. Это необходимая сфера, так как решения Cognitive Technologies внедряются по всему миру.

«Фактически мы идем по пути ИКЕИ: хотим облегчить финансовую нагрузку на клиентов, постепенно сводя на нет необходимость сервисного сопровождения».

Кроме того, технологические санкции не вызвали особых проблем в компании. Еще в 2014 году ей пришлось столкнуться с невозможностью получить радар зарубежного производства. Поэтому Cognitive Technologies проинвестировала радарную команду в Томске, которая к 2016 году выдала достойный результат. Теперь там располагается фабрика и серийное производство радаров и других компонентов для автопилотов. В настоящее время в компании продолжают переход к развитию собственных производств.

«Уже видна тенденция по возвращению зарубежных компаний на наш рынок. А государственная машина устроена таким образом, что есть огромное количество тех, кто хочет заниматься исключительно параллельным импортом как «одноходовкой» и не хочет ничего здесь развивать, потому что это сложно. Спасти ситуацию одному предприятию будет тяжело. Поэтому сейчас крайне важно научиться работать вместе». 

Комментарии