Американские экономисты выступили за торможение автоматизации производства

11:29, 8 июля

Макроэкономисты Мартин Берайя и Натан Зорзи считают, что потерь от автоматизации можно избежать, запретив прогресс, пишет Коммерсант. В своей пилотной работе ученые пришли к выводу, что оптимальная экономическая политика при быстрой автоматизации производства может заключаться в сдерживании или даже сознательном торможении автоматизации.

Вопрос об оптимальной экономической политике правительства в условиях быстрого сокращения рабочих мест из-за автоматизации волнует ученых уже около десяти лет. Свои теории на эту тему озвучили практически все звезды мировой экономической науки.

Мартин Берайя из MIT и Натан Зорзи из Дартмутского колледжа представили в серии публикаций NBER препринт статьи «Неэффективная автоматизация». В духе ранее опубликованных работ экономистов круга Дарона Асемоглу ученые моделируют ситуацию автоматизации, пытаясь выявить инструменты, которые сделали бы процесс роботизации в экономике «равновесным». То есть таким, когда одновременно не происходит ни резкого роста безработицы со снижением общего благосостояния, ни обнуления инвестиций в инновационные «человекозамещающие» технологии. Среди рассматриваемых инструментов приведения экономики в «равновесное» состояние — налоги, ограничение импорта, ужесточение трудового законодательства, управление общественными фондами, прямые выплаты и пр.

Однако на практике, отмечают исследователи, жизнь сложнее их модели. Например, жители Швейцарии могут лишиться работы из-за замены общественного транспорта электросамокатами не по вине швейцарских предпринимателей а инвестора из другой страны. И это только одна из многих проблем.

Тем не менее выводы экономистов однозначны: не существует политики, позволяющей достичь равновесия. Сохраняется проблема снижения потребления рабочими, которых вытесняет автоматизация, и решить ее выплатами из общественных фондов невозможно, как и стимулированием использования «замещенных» работников в компаниях.

Также, по расчетам Берайи и Зорзи, невозможно установить оптимальный «налог на роботов», так как не удается вычислить, какая налоговая ставка могла бы привести развитие автоматизации в устойчивое равновесие.
Ученые отметили, что естественная скорость (без вмешательства регуляторов и налогового перераспределения) автоматизации в современной экономике заведомо выше «оптимальной», при которой последствия вытеснения людей роботизацией минимальны.

Если модель Берайи и Зорзи верна, то она ставит крест на идеях типа безусловного базового дохода в ситуации массовой автоматизации. Но исследователи делают другой вывод: оптимальной политикой правительства будет сознательное торможение автоматизации производства.

Примечательно, что авторы модели не включили в круг интересующих их тем вопрос о том, в какой мере это выгодно потребителям, не затронутым вытеснением, как это соотносится с интересами бизнеса и отражается на технологическом прогрессе.