Как российский стартап создал роботизированную систему УЗ-диагностики RoboScan

18:32, 31 мая

Наверное, нет такого человека, который хоть раз в жизни не проходил бы ультразвуковое (УЗ) исследование. При этом ультразвук исторически является одним из наиболее оператор-зависимых: он требует участия врача. Российский стартап RoboScan использует достижения в области автоматизации и робототехники, чтобы уйти от этой зависимости, сделать УЗИ доступнее и разгрузить врачей. Руководитель проекта Артем Бадриев рассказал INNOVATIONS о том, как появилась идея стартапа, с какими проблемами им пришлось столкнуться при ее реализации, какая роль отводится накоплению результатов УЗИ и их машинной обработке.

Что из себя представляет RoboScan?

— RoboScan — это роботизированный автономный комплекс для проведения ультразвукового медицинского обследования. Он состоит из коллаборативного робота-манипулятора, то есть автоматического устройства, которое может работать совместно с человеком, и программного обеспечения, которое позволяет ему проводить исследование в автоматизированном режиме.

Комплекс может работать в связке с любым аппаратом УЗИ, у которого есть возможность сохранения данных в DICOM-формате. После проведенного обследования данные передаются на сервер, где врач может получить к ним доступ, независимо от места и времени обращения, используя лишь стандартное программное обеспечение.

Таким образом, наш комплекс разделяет традиционное УЗИ на два этапа: непосредственно процедуру обследования пациента, проводимую в автоматизированном режиме, и анализ полученных данных.

Благодаря этому решается проблема выраженной оператор-зависимости: принимать пациента могут медицинские работники среднего звена, лаборанты. В их задачи входит: подготовить пациента к процедуре, выбрать необходимый датчик и запустить программу. Далее обследование проводится по заранее заложенной траектории, в зависимости от зоны исследования. Врач подключается только на этапе анализа и интерпретации полученных данных.

Как вам пришла идея сделать такого робота-помощника?

— Изначально нам показалось интересным и перспективным создание системы, позволяющей врачу удаленно проводить УЗ-исследование. Однако это не решало ключевые задачи отрасли — снизить нагрузку с врача и сконцентрировать его внимание на анализе и интерпретации полученных данных, а также повысить качество проводимой диагностики, создать решения, которые станут помощниками при постановке диагноза и прогнозировании вариантов лечения. RoboScan, в свою очередь, напрямую решает эти задачи.

Нужно ли специально готовить помещение под вашего робота и обучать персонал работе с ним?

— Особых требований к помещению нет. Вводное обучение, конечно, необходимо, но в целом наша система интуитивно понятная.

– Как далеко вы продвинулись?

— На данный момент у нас есть разработанный прототип, который доказал работоспособность нашей идеи. Сейчас мы работаем над созданием собственного коллаборативного робота-манипулятора и готовим комплекс для подачи документов на получение регистрационного удостоверения.

Выходит, робот не сможет сразу выполнять любые виды УЗ-исследований?

— Сейчас мы работаем в области малого таза и шеи, но со временем планируем охватить весь спектр исследований.

Как последние события в мире повлияли на ваш проект? Нет ли проблем с расходными материалами?

— Конечно, это не могло не отразиться на нашей деятельности. К сожалению, пересматриваются возможности сотрудничества с нашими партнерами и инвесторами, повышаются затраты на комплектующие. Мы видим, что на некоторые позиции цены выросли в 2-3 раза. Это повлияет на конечную себестоимость продукта, но, скорее всего, не приведет к существенному удорожанию всего комплекса. В настоящий момент мне крайне сложно назвать конечную стоимость нашего продукта, но наша первоочередная цель — сделать его доступным для отечественной медицины.

Как бы то ни было мы, как и все, стараемся преодолеть эти трудности и встречаем существенную поддержку. Наш проект занял первое место в акселерационной программе Фонда Сколково «Лаборатория инноваций MedLAB» для стартапов, работающих в области Digital Health. Уже есть заинтересованность в организации пилотных проектов со стороны некоторых клиник. Также заключено предварительное соглашение с производственно-дистрибьюторским холдингом “Дельрус” о дистрибуции нашего комплекса.

Много у вас конкурентов?

— Можно сказать, что наши ближайшие конкуренты — несколько компаний во Франции, Китае и Индии, предлагающие решения по дистанционному проведению УЗИ. Однако, как я уже сказал, мы выбрали иную парадигму. Наша задача — исключить врача из процесса проведения самого обследования и сосредоточить его внимание на анализе и интерпретации полученных данных. Тогда как конкуренты как раз таки оставляют врача, просто у него больше нет необходимости находиться с пациентом в одном помещении.

Кто входит в вашу команду?

— Технический директор Николай Нагулин, к.т.н., действительный член Академии медико-технических наук и генеральный директор компании «Спектромед» (производитель УЗ-оборудования). Медицинский эксперт Игорь Шадеркин, к.м.н., заведующий лабораторией Института цифровой медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, врач-уролог и эксперт в области УЗ-диагностики.

Отделом разработки руководит Виталий Полянский, к.т.н., доцент кафедры «Авиационные робототехнические системы» Московского авиационного института, руководитель конструкторской группы по гражданской робототехнике и научно-образовательного центра «Мехатроника, робототехника и интеллектуальные системы». Он также является одним из разработчиков социального робота Маша.

Главный дизайнер проекта — Сергей Альбертович Смирнов, доцент, директор «Научно-образовательного Центра исследований и инновационных разработок» МГХПА им. С.Г. Строганова, генеральный директор ООО «Смирнов Дизайн».

Помимо ключевых сотрудников, в нашей компании еще порядка 15 специалистов: программистов, конструкторов, робототехников и промышленных дизайнеров.

Ваша система будет накапливать большой массив данных об УЗИ. Тех самых данных, которые сегодня нередко называют “новой валютой”. Собираетесь ли вы как-то использовать их?

— Да, собственно, это вторая ключевая часть нашего проекта. Мы начинаем собирать и накапливать данные о проводимых обследованиях, что позволит в дальнейшем создать решения, которые станут помощниками при постановке диагноза и прогнозировании вариантов лечения, а также повысить качество и скорость проводимого обследования.

Данные могут быть также полезны для проведения различных исследований фармацевтическими компаниями и клиниками, НИИ. К тому же, это позволит создавать новые продукты, такие как системы поддержки принятия врачебных решений, разрабатывать и обучать медицинские программы на основе Machine Learning.

Каким будет следующий этап развития вашего стартапа?

– Создание собственного коллаборативного робота-манипулятора, используя уже разработанные на базе прототипа решения. После завершения работ нам будет необходимо получить регистрационное удостоверение. И, как уже было сказано ранее, у нас заключено предварительное соглашение с производственно-дистрибьюторским холдингом “Дельрус” о готовности выступить стратегическим партнером и заняться производством и дистрибуцией комплекса.