Кислухин Алексей: наши разработки в BRIO MRS конкурируют по точности и стабильности с Microsoft, Google и Apple

19:05, 22 июля

Российская платформа BRIO Mixed Reality System визуализирует объекты цифрового мира, встраивая их в реальную физическую обстановку без пространственных нарушений в режиме реального времени. Она сочетает в себе сразу три инновационные технологии: смешанной реальности, BIM и точного позиционирования. BRIO MRS позволяет управлять всеми этапами строительства — от планировки до перепроектирования уже построенного объекта. Использование платформы приводит к минимизации переделок, что значительно снижает затраты при строительстве. Редакция INNOVATIONS поговорила с гендиректором «БРИО МРС» Алексеем Кислухиным о том, как пришла идея создания платформы, где она уже применяется, а также о перспективах развития продукта и в целом MR-технологий в России.

— Как вам пришла идея создать платформу смешанной реальности BRIO MRS?

— Идея создать платформу смешанной реальности пришла еще в 2017 году, когда начался переход в проектировании на технологии информационного моделирования. Мы вовремя увидели проблему: в то время, как проектировщики уже создавали цифровую информационную модель будущего объекта, на строительной площадке по-прежнему использовали бумажные чертежи. Гипотеза появилась сама самой: удобно и эффективно, когда моделью пользуются все, как на этапе проектирования, так и строительства. С идеей визуализации BIM-модели мы обратились в Инновационный Центр «Сколково», который поддержал нас, и уже в 2019 году был готов рабочий прототип шлема смешанной и дополненной реальности, надевая который можно было видеть проект. В дальнейшем, из соображений безопасности и удобства для пользователей, шлем трансформировался в планшет BRIO MRS.

— Объясните простыми словами, как работает платформа?

— Платформа «BRIO MRS» предназначена для контроля хода строительства с применением BIM-модели непосредственно на строительной площадке в режиме реального времени.

Технологически эта задача решается так: информационная модель будущего объекта загружается в нашу систему непосредственно от проектировщика без дополнительной конвертации. Модель привязывается к пространству через графические метки по технологии, схожей с геодезическими метками, все координаты меток заносятся в систему. На строительной площадке система распознает графические метки и встраивает модель в окружающее пространство. Фактически режим смешанной реальности показывает, как необходимо строить и монтировать или на сколько уже построенные конструкции и инженерные сети соответствуют проектной модели. И всё это без чтения чертежей.

— Какие проблемы решает BRIO MRS, какие показатели помогает повысить, в каких отраслях и направлениях деятельности?

— Наше решение выносит цифровую модель в реальное окружение, на строительную площадку, что позволяет полностью управлять строительством: планировать, строить, контролировать и даже перепроектировать в условиях уже построенного объекта. Использование платформы приводит к минимизации переделов на строительной площадке, что значительно снижает затраты при строительстве. С BRIO MRS получается строить удобно (без бумажных чертежей) и в срок, а, главное, правильно и без отклонений, либо находить коллизии вовремя, когда расходы на демонтаж инженерных сетей и их исправление еще не так велики.

— Сколько предприятий и из каких отраслей уже применяют в своей работе BRIO Mixed Reality System?

— На данный момент мы приняли участие в 10 строительных проектах. Все они завершены успешно. И на текущий момент идут работы по масштабированию нашего решения на других объектах внутри тех компаний и корпораций, которые используют платформу BRIO MRS. Наша система применима для всех видов строительства, где пробуют или уже уверенно используют цифровую информационную модель. При этом, конечно, мы больше полезны для строительства крупных объектов, высоко нагруженных инженерными сетями. Портрет нашего основного заказчика — это зрелые компании, применяющие BIM-технологии, которые строят для себя и поэтому нацелены на высокую экономическую эффективность, то есть наилучшее соотношение затрат к результату работы.

— Обращаются ли к вам иностранные заказчики? Из каких стран, отраслей?

— Да, на текущую дату мы активно развиваем сотрудничество с потенциальными заказчиками из США и ОАЭ. Их преимуществом является завершенная «зрелость» в проектировании и строительстве, так как они практически повсеместно используют цифровые информационные модели объектов и активно стремятся повысить уровень управления стройкой. Тем не менее, мы сталкиваемся с рядом организационных ограничений по взаимодействию с этими странами, необходимостью сертификации и т.д., эти задачи будут обязательно решаться, мы уже находимся в процессе.

— BRIO MRS объединяет инновационные технологии: смешанной реальности, BIM-технологии, точного позиционирования. Это все ваши разработки или вы используете в том числе и сторонние технологии?

— Все разработки платформы BRIO MRS — наши собственные, мы достаточно абстрагировались от производителей оборудования и программного обеспечения, чтобы быть независимыми от нижнего уровня реализации. Хочется отметить, что результат наших разработок конкурирует по точности и стабильности с такими компаниями, как Microsoft, Google и Apple. В то же время, при разработке нашего конечного продукта мы, естественно, прибегаем к использованию сторонних технологий в качестве инструментария, к ним относятся, например, различные библиотеки и фреймворки.

Алексей Кислухин

— На каком этапе развития в целом сейчас находится MR-технология в России и в мире? Если скорость технологического развития последних 3-4 лет сохранится, какими будут технологии смешанной реальности лет через 5? Каких прорывов и новых продуктов ждать?

— Я бы предложил в целом рассмотреть вопрос развития технологий смешанной реальности по циклу зрелости технологий кривой Гартнера. MR-технологии уже прошли и пик завышенных ожиданий, и пропасть разочарований и постепенно выходят на плато продуктивности. При этом смешанная реальность в реализации намного сложнее дополненной, поэтому и выход на это плато у нее дольше и тяжелее. Тем не менее, эта технология уже завоевала себе место на рынке и в ближайшие 5 лет мы увидим фазу ее интенсивного роста, когда MR-технологии будут входить все в новые отрасли и сферы нашей жизни. При этом одним из важных направлений развития для смешанной реальности станет ее интеграция с искусственным интеллектом, и это случится уже в самой ближайшей перспективе.

— А какие у вас планы по дальнейшей разработке инновационных технологий?

— Мы продолжаем активно работать над техническим усовершенствованием платформы BRIO MRS, например, двигаемся в направлении автоматической приемки объемов работ, то есть создаем возможности автоматических выводов нашей системой, без участия человека. Кроме того, на основе созданных технологий AR/MR уже сейчас родились 4 прототипа, которые подтвердили свою жизнеспособность. Например, BRIO Overlap — это система автоматизированной проверки качества сборки изделий, уже используемая на одном из заводов России, и BRIO Gate — система автоматизированного определения габаритов объектов с сантиметровой точностью, предназначенная для оптимизации хранения и транспортировки грузов.

— Вы участвовали во многих акселераторах. Расскажите, что необходимо
компании, чтобы попасть в них, и что вам дало участие в них?

— Да, у нас, действительно, большой опыт участия в разнообразных акселераторах. Если говорить про мои рекомендации для других компаний, то я бы их сформулировал следующим образом. Во-первых, нужно иметь апробированное и уже рабочее решение, готовое к применению. Необходимо научиться очень просто показывать, «что это» и «для чего это». И, наконец, понимать четкую цель, для чего ты пришел в акселератор. На ранних этапах основной задачей может стать повышение зрелости своего решения и сбор обратной связи. Кроме того, во время первых акселераторов сильно растет и сама команда, которая готовит материалы для участия, это тоже хороший плюс для проекта. На следующих стадиях развития продукта хорошим выхлопом является получение опыта работы в условиях самого Заказчика. И только потом, на этапе полной готовности решения, — мы нацеливаемся на продажу своего продукта. Так было и с «BRIO MRS», с ним мы прошли все эти полезные этапы.

— Каким образом текущая геополитическая ситуация и санкции влияют на работу вашей компании?

— Серьезных геополитических последствий из-за санкций мы на себе не ощутили. Как и многие другие компании, в первое время мы столкнулись с необходимостью поиска новых комплектующих на замену привычным, но сейчас эта задача уже полностью решена. Кроме того, любой кризис — это всегда новые возможности. Так, например, у нас уже появились идеи и есть компетенции для создания собственных отечественных решений, которые бы отвечали потребностям отечественной промышленности. Например, мы обладаем высоким технологическим заделом по созданию очков дополненной и смешанной реальности, и уже две крупные корпорации ведут с нами работу по подготовке к созданию таких устройств в рамках своих проектов. Есть наработки и по созданию собственной стереокамеры, своего аппаратно-программного устройства MR и даже системы позиционирования с чипом и антенной. При этом для реализации подобных идей, конечно, нужны значительные инвестиции.

— BRIO MRS находится в Казани. Не планируете ли вы переезд в столицу или релокацию в другую страну? Насколько удобно заниматься передовыми технологиями в регионе?

— Казань является родиной всей группы компании «БРИО», нам максимально комфортно работать в этом городе. Причин много.

Во-первых, техническая, деловая и бизнес-инфраструктура в Казани создает большие возможности для комплексного развития и поддержания ИТ-компаний. Кроме того, сама Республика Татарстан отличается хорошим инвестиционным климатом для проектов, подобных нашим. А большое сосредоточение вузов, выпускающих высоко квалифицированных IT-специалистов, обеспечивает наши потребности нужными в разработке компетенциями. Поэтому мы, как IT-компания, переезд не планируем. И в то же время вся группа компаний «БРИО» не ограничивается одним городом, сейчас в Москве идет активное и успешное развитие нового направления, связанного с финансово-техническим инжинирингом в строительстве.