Минцифры предложило использовать биометрию для пропуска на режимные объекты

12:30, 1 августа

Минцифры предложило использовать Единую биометрическую систему (ЕБС) при входе на территорию промышленных, оборонных, атомных, ядерных, оружейных и других объектов. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на проект федерального закона «Единая биометрическая система». 

Решение ввести проход с помощью биометрических данных будет добровольным, утверждают в ведомстве. «Если организация не готова применять проход на объекты посредством ЕБС, то может использовать карты и пропуска», — уточнили в Минцифры. 

При этом, по мнению источника газеты на рынке биометрии, для режимного объекта безопаснее не передавать данные сотрудников за пределы своей организации. Предложение Минцифры создает гарантированный спрос на услуги ЕБС на режимных объектах, при том, что для них уже действуют очень строгие требования к безопасности, считает глава Института исследований интернета Карен Казарян.   

По словам гендиректора «Научно-инжинирингового центра технических средств охраны» Александра Самойловича, оптимальное решение с точки зрения безопасности — двухфакторная идентификация. Для этого используется пластиковая карта с криптостойким шифрованием, в которую вшита фотография сотрудника, вместе с биометрической идентификацией по лицу. Эксперт уточнил, что такую систему уже применяют на предприятиях «Ростеха».