Российские ученые разработали устройство для восстановления нервных клеток

Ученые Сеченовского университета создали технологию, восстанавливающую нервные клетки. Разработка основана на применении электротока и ИК-света.

INNOVATIONS
03.11.2022 12:15
0
Copyright: Unsplash

Хорошая новость для суровых реалий 2022-го года – в Сеченовском университете разработали технологию восстановления нервных клеток с помощью электрического тока и инфракрасного света. Но ромашку и пустырник лучше пока не убирать, устройство ещё на стадии тестирования. 

В некоторых случаях повреждённые нервные волокна можно сшить. Этим занимаются микрохирурги. Однако это кропотливая работа, которая не всегда может увенчаться успехом. Поэтому учёные ищут альтернативные способы восстановления нервных тканей. Разработка Сеченовского университета – одна из таких.

Как это работает? Тонкая органическая подложка оборачивается вокруг поврежденных нервов внутри тела, а затем с помощью электрического тока и инфракрасного света восстанавливается поврежденная нервная ткань. Толщина разработки – 70 наномилиметров – это в 1000 раз тоньше человеческого волоса.

Как отмечают ученые, компоненты созданного устройства безвредны и не токсичны для организма, поэтому дальнейшее хирургическое вмешательство не требуется. Проведенные исследования дают надежду, что с помощью новой технологии станет возможным не только восстановление нервов, но и глубокая беспроводная стимуляция головного мозга.

Уже в этом году начнутся работы по созданию устройств на гибкой, биосовместимой подложке, которые можно будет вживлять в лабораторных крыс для дальнейших экспериментов.

Комментарии