По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), в марте из России уехало несколько десятков тысяч IT-специалистов. По прогнозам организации, в апреле страну могут покинуть еще 70-100 тысяч человек. Однако президент РУССОФТ Валентин Макаров уверен, что эти цифры сильно преувеличены – в беседе с INNOVATIONS он объяснил, почему тренд на бегство из России скоро сойдет на нет, и айтишники начнут возвращаться домой.
По подсчетам РУССОФТа, из России выехало порядка 7-8 тысяч IT-специалистов. На чем основываются эти данные?
— Мы основывались на оценка отъезда сотрудников компаний-членов РУССОФТ. Также мы ссылались на опрос, проведенный «Библиотекой программиста», основанный на данных от 700 программистов, куда входит информация также по фрилансерам (которых не было в опросе членов РУССОФТ). Там звучат цифры в 6% от общей численности сотрудников и участников индустрии разработки ПО (по оценке РУССОФТ, в компаниях индустрии работает 200 тысяч человек) плюс фрилансеры.
Какие специалисты чаще всего уезжают за рубеж: из крупных или из мелких компаний? Сложился ли усредненный портрет «беглеца», остаются ли они работать в российских компаниях удаленно, или стараются мигрировать на местный рынок?
— Прежде всего, это сотрудники центров разработки зарубежных корпораций, которые вынуждены были закрыться в России по распоряжению головных офисов, и сотрудники компаний-экспортеров, от которых клиенты из развитых стран могут потребовать релоцировать из России команды, работающие по их проектам.
В целом, уехать могут только профессиональные разработчики, имеющие опыт работы на глобальном рынке и знающие иностранные языки (их не так много), а также фрилансеры, работающие на иностранных маркетплейсах.
В какие страны чаще всего уезжают российские спецы и чем обусловлен их выбор? С какими проблемами сталкиваются или могут столкнуться переехавшие россияне?
— В условиях ограничений на полеты из России, главными центрами релокации (по крайней мере, на первом этапе) являются страны ЕАЭС (Армения, Грузия, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан), а также Турция. Временная релокация идет в экзотические страны ЮВА.
На месте переселенцы встречают весь букет проблем, вызывающих ностальгию. Плюс сейчас – высокие цены на жилье, бензин, продовольствие. В странах Запада – русофобия, которая будет со временем только нарастать.
Миграция носит временный или постоянный характер? Возможно ли, что скоро уехавшие начнут возвращаться назад, или наоборот, отток специалистов только усилится?
— По мере получения откликов от тех, кто уехал, желающих релоцироваться будет все меньше и меньше. В течение года ожидаю волну «возвращенцев», вкусивших жизнь в чужой языковой и культурной среде, на фоне роста стоимости аренды, бензина, продуктов и кампании русофобии.
РАЭК ранее называл цифры в 50-70 тысяч уехавших. С чем может быть связано такое расхождение в статистике с РУССОФТом?
— Разница оценки РУССОФТ и РАЭК может быть связана с источниками информации, которыми мы пользуемся. Мы исходим из опроса руководителей компаний и не пользуемся информацией из соц.сетей, которые в нынешних условиях представляют собой поле действий информационной войны, а потому им вряд ли можно доверять. На мой взгляд, наши расчеты, согласно которым суммарно вместе с фрилансерами уехало 16-20 тысяч человек, ближе к реальности.