В СМИ часто можно услышать, что в будущем натурального мяса не хватит на всех, поэтому на помощь приходят инновационные технологии. Еще недавно FoodTech-рынка даже не существовало, а сегодня в него инвестируют миллионы. #профайлдня посвящен создателю известного отечественного FoodTech-стартапа Александру Киселеву.
— Киселев родился в Нижнем Новгороде, как ни странно, в семье мясоедов.
— До создания Welldone Александр работал на Нижегородском масложировом комбинате. Внутри НМЖК его команда отвечала за развитие инноваций.
— Киселев несколько лет занимался продуктовыми инновациями, работал с продуктовыми компаниями PepsiCo и другими, помогая им находить перспективные стартапы и создавать внутренние.
— Предприниматель считает, что замена натурального мяса на альтернативное фундаментально важна для человечества.
— В 2019 году Александр создал компанию Welldone. На тот момент в России не было подобных проектов с готовым продуктом. Зато был тренд на растительное мясо и миллионы людей, которые хотели бы его попробовать.
— В сентябре 2020 года растительное мясо Welldone успешно прошло тестирование и появилось в московских ресторанах. Продукция Киселева не уступала по качеству зарубежным аналогам, и, к тому же, была дешевле, поэтому ее легко приняли ритейл-сети и потребители.
— За полгода проект нарастил продажи с нескольких десятков килограммов до нескольких тонн в месяц. Искусственное мясо под брендом Welldone продается в «Азбуке вкуса», «Ашане», «Ленте», «Самокате» и «Лавке».
— По мнению Киселева, растительное мясо полезнее обычного по медицинским показателям, а его производство не оказывает негативного воздействия на окружающую среду.
— В 2021 году компания привлекла $1,5 млн инвестиций от российского фонда Phystech Ventures и международного Lever VC.
«Нам отведено конечное количество времени, мне неинтересно тратить его, чтобы заработать какое-то количество денег и конвертировать их в калории, развлечения и какие-то вещи. Мне хочется, чтобы у всего был смысл, чтобы это было увлекательно и интересно».