Николай Вавилов: Китай попытается создать конгломерат новых центров мира и возглавить его

Китаевед Николай Вавилов рассказал о перспективах китайских бумаг, о том, почему экономика Китая может стать глобальным центром и что в этом будущем ждет Россию

INNOVATIONS
01.07.2022 14:35
0
Николай Вавилов: Китай попытается создать конгломерат новых центров мира и возглавить его

«Юань — это замена токсичного доллара», — считает китаевед Николай Вавилов. В новом выпуске Tinkoff Private Talks на ютуб-канале Тинькофф Инвестиций он оценил перспективы китайских бумаг, доступных российскому инвестору через Гонконгскую биржу, а также рассказал о будущем китайской экономики, почему она сможет стать глобальным центром, и что в этом будущем ждет Россию.

Николай Вавилов считает, что к 2050 году в Китае будут неизменно расти три основных сектора: фармсектор, сектора автоматизации и искусственного интеллекта. Сейчас это страна роботов, автоматизации и 5G. Китайцы хотят создать полностью «бесчеловечную» промышленность и управлять ей дистанционно. Помимо этого, Китай может стать мировым лидером в области машиностроения, биомедицины, биотехнологий и технологий коммуникаций.

Вавилов назвал наиболее перспективные китайские компании: Sino Biopharmaceutical (фармацевтика), China Poly Group (девелоперский сектор), JD.com (самый большой конкурент Alibaba), Bau (разработчик искусственного интеллекта, «китайский Яндекс»), Tencent (сложные высокотехнологичные разработки).

По мнению эксперта, сейчас на китайскую экономику действуют два абсолютно противоположных тренда. К факторам негативного тренда он отнес инфляцию из-за роста цен на электроэнергию, периодические локдауны и снижение потребительского спроса на внешних рынках, которые являются драйвером для китайской экономики.

Но есть и противоположная тенденция. С 2020 года, несмотря на пандемию, Китай обошел США по притоку прямых иностранных инвестиций. Эта тенденция продолжалась и в 2021, и в 2022 году. В прогнозах инвесторов о будущем мировой экономики уже произошел коренной переворот: они не видят США местом роста инвестиций и, не смотря на все проблемы, переводят капитал из западных центров в Китай.

Что касается России, Вавилов считает, что в 2022 году произойдет историческое изменение в экономической географии страны. Торговля с Китаем станет масштабнее, чем со всеми странами Евросоюза. Россия уже отрывается от Европы и начинает перестраиваться на Китай.

По его мнению, в течение 50 лет Китай попытается создать конгломерат новых мировых центров и возглавить его. При этом китайцы понимают, что без позитивной позиции России этот проект не состоится. Сейчас Россия занимает 10-11 место среди торговых партнеров Китая. А если в течение пяти лет товарооборот дорастет до 250 млрд, то страна станет третьим торговым партнером Китая. «Это уже что-то другое. Это не только геополитика. Интеграция произойдет во всех смыслах слова», — подчеркнул китаевед.

По данным Вавилова, месяц назад прошла небольшая закрытая конференция китайских финансистов, бывших высокопоставленных чиновников Китайского народного банка, на которой они открыто говорили, что юань может заменить доллар. Раньше об этом говорили только фантасты и американские экономисты, но сейчас растет токсичность американского доллара: США арестовывает резервы и вводит санкции. По мнению эксперта, это важный сигнал: если Китай говорит о чем-то открыто, значит вопрос нескольких лет.

Вопрос юаня ключевой для американо-китайских отношений, потому что он касается конкурентности китайских товаров. Сейчас в Китае у власти не проамериканские элиты, поэтому при ухудшении конъюнктуры вполне возможен сценарий девальвации юаня. Уровень девальвации будет зависеть от степени разрыва связей с США. Если разрыв будет колоссальным, может быть и кратная девальвация, предупреждает эксперт. Если это будет постепенный разрыв китайско-американских связей, то юань может потерять десятки процентов.

Комментарии