Путь предпринимателя: как создавался нейротех-стартап Neiry

Профессиональный путь Александра Панова, CEO российского нейротех-стартапа Neiry. С чего начинался проект?

INNOVATIONS
11.11.2022 17:05
0
Copyright: Unsplash

Возможность передвигать предметы силой мысли – больше не магия, а наука о нейротехнологиях. С помощью них люди могут облегчить себе жизнь. Благодаря нейроинтерфейсам можно управлять устройствами, не касаясь их руками. #профайлдня посвящен Александру Панову, CEO российского нейротех-стартапа Neiry.

— Александр начал свой путь предпринимателя еще в школьные годы: в 8–9 классах он организовывал мероприятия – привозил нишевые группы в Минск и подрабатывал арт-директором в клубах, придумывал концепции вечеринок и рекламных кампаний.

— Родители Панова – ученые. Он собирался пойти по их стопам, но талант в ивент-сфере встал на первое место. В 2008 году Александр переехал в Москву и начал работать продакт-менеджером, а через год открыл рекламное агентство.

— Но от науки Панов далеко не ушел – в 2018 году он создал стартап Neiry, который разрабатывает продукты на основе нейротехнологий. Они должны улучшать успеваемость в школе, оптимизировать производственные процессы и реабилитировать заболевания нервной системы.

— Идея стартапа пришла Александу в 2015 году, когда он со своей командой начал заниматься VR-геймингом. В поиске способа улучшить качество игр в виртуальной реальности команда решила, что это возможно сделать с помощью управления, которое не требует контроллеров – гораздо удобнее отдавать команды без использования дополнительных устройств, рук или голоса.

— В 2021 году Neiry запустила пилотные проекты в Москве, Казани и Ленинградской области, где школьники протестировали VR-шлемы со встроенными интерфейсами и прошли VR-тестирование по материалам из школьной программы. В результате дети лучше запомнили материал, потому что у них не было расфокусировки в виртуальной реальности.

— Сегодня стартап Neiry – это биотех-лаборатория и разработчик уникальных продуктов, приближающих следующую технологическую нейро-революцию.

«Я не хочу тратить свою жизнь для того, чтобы просто получать большие деньги и делать неинтересную работу. Важно стремиться изменить мир и получать максимум удовольствия по дороге».

Комментарии