Создатель VisionLabs: биография и путь к успеху

Один из основателей VisionLabs Александр Ханин – история профессионального пути.

INNOVATIONS
10.11.2022 16:35
0
Copyright: Unsplash

С каждым годом биометрия все активнее входит в нашу жизнь. Технология, которая раньше казалась далеким будущим – стала реальностью и активно используется в смартфонах, банках, метро и не только. Сегодняшний герой рубрики #профайлдня – Александр Ханин, создатель VisionLabs, одного из лидеров в области распознавания лиц.

— Ханин родился в 1987 году в небольшом городе Ставропольского края – Невинномысске. 

— В школе Александр учился в гуманитарном классе, но ближе к выпуску решил полностью изменить направление и поступил в МГТУ им. Н.Э. Баумана.

— Александр успевал подрабатывать: был то официантом, то промоутером. А к 3 курсу стал опытным продавцом соковыжималок и в 2007 году зарабатывал порядка 90 тысяч рублей при стипендии в 600 рублей.

— На 3 курсе Александр выбрал непопулярную специализацию «системы технического зрения» – на тот момент этим занимались порядка 3000 человек в мире. К 5 курсу он начал разрабатывать умный девайс с камерой, который распознает окружающую обстановку.

— В 2012 году Александр вместе с партнерами основал VisionLabs. Основной продукт компании – платформа распознавания лиц VisionLabs Luna, которая позволяет в режиме реального времени анализировать фото и видео для определения лиц людей и сравнения их с многомиллионными базами данных.

— В 2014 году компания получила первый крупный контракт на сумму 12 миллионов рублей. А в 2016 – удалось привлечь инвестиции «МТС», после чего VisionLabs стала портфельной компанией.

— На сегодняшний день VisionLabs реализовала больше 500 проектов в области компьютерного зрения в 37 странах. Решения компании используют более 1,7 млн камер по всему миру. В частности, ее разработки применяются в системе оплаты проезда по лицу в метро Москвы.

«Недавно нашел свое сочинение, написанное в третьем классе на тему "Что бы я сделал, если бы был волшебником". И там я говорил, что заменил бы роботами труд техничек, грузчиков и других людей с тяжелой, монотонной работой. Сегодня в компании мы постепенно к этому идем». 

Комментарии