Алексей Романенко: «Этот кризис фундаментально отличается от кризиса, вызванного пандемией»

Председатель «НЭО Центра» Алексей Романенко рассказал, в каком направлении будут двигаться ключевые рынки: инвестиций и финансов, промышленности, ритейла и труда

INNOVATIONS
07.04.2022 13:02
0
Алексей Романенко: «Этот кризис фундаментально отличается от кризиса, вызванного пандемией»

Председатель «НЭО Центра» Алексей Романенко уверен, что в ближайшие три года «ландшафт» российского бизнеса сильно поменяется. В колонке для РБК.Pro эксперт отмечает, что пандемия и последовавшая за ней перестройка бизнеса на новые рельсы была лишь «репетицией» перед тем кризисом, что наступает сейчас. Разница, по словам Романенко, в том, что во время пандемии российские предприниматели стремились вернуться в доковидные условия, сейчас же экономика будет преобразована коренным образом.

«Потребительский спрос не откладывается, как было во времена COVID-19, а стремительно сокращается. Станки не простаивают в ожидании заказов, а работают и потребляют баланс критических запчастей, восполнения которому пока не придумали. Это сопровождается оттоком кадров и уходом сервисных подрядчиков. Такую картину можно наблюдать, например, в ресторанном секторе: заведения уже испытывают нехватку продуктов из-за перебоев с поставками. Впрочем, эта проблема выглядит решаемой за счет альтернативных стран-поставщиков, например, с Ближнего Востока. Другое дело – проблема дефицита компонентов для транспортной промышленности и телекома», – пояснил Романенко.

Также эксперт уверен, что российские инвесторы, которые прежде хранили средства за рубежом, теперь начнут вкладываться в российскую экономику. Прежде всего бизнесмены начнут скупать неликвидные компании, которые не смогли справиться с кризисом. Романенко уверен, что в выигрыше окажутся те, кто будет готов рисковать и не пасовать перед неизвестностью.

«Правительство страны идет на беспрецедентные послабления для бизнеса: временный запрет на налоговые проверки, кредитные каникулы, упрощенные схемы получения поддержки и многое другое <…> Сила не в активах, а в способности организовать логистику, оплату, сервис. Самостоятельные трейдинговые структуры помогут уменьшить риски санкционных ограничений», – добавил Романенко.

Однако экономика, по словам эксперта, вскоре может столкнуться с перекосом спроса-предложения из-за ограничений экспорта и импорта. Бизнесменам, по мнению Романенко, стоит «пересмотреть баланс критических запчастей и сырья», увеличить страховой запас и складские мощности. Еще одной проблемой станет острая нехватка персонала в определенных отраслях.

«Спрос (и стоимость) ИТ-специалистов, и без того высокий, достигнет пиковых значений. То же самое произойдет с рабочими специальностями сервисных служб по ремонту и обслуживанию оборудования <…> В качестве срочных мер необходимо увеличить набор молодежи на рабочие специальности, предложить меры долгосрочного стимулирования, мотивировать сотрудников пенсионного возраста работать дольше, развернуть программы переобучения <…> В целом, по всей видимости, период «нормализации» продлится два-три года», – заключил эксперт.

Комментарии