Mission Relocations: «Запросы на релокацию IT-специалистов с февраля выросли на 70%»

Ольга Резникова, руководитель направления по работе с корпоративными клиентами Mission Relocations о релокации российского IT-сектора

INNOVATIONS
21.06.2022 19:23
0
Mission Relocations: «Запросы на релокацию IT-специалистов с февраля выросли на 70%»

Четырнадцатилетний опыт релокации иностранцев в Россию помог Mission Relocations в феврале быстро переориентироваться на уезжающих из страны IT-кадров. Редакция INNOVATIONS поговорила с Ольгой Резниковой, руководителем направления по работе с корпоративными клиентами Mission Relocations о релокации российского IT-сектора. Оказалось, что в Россию по-прежнему продолжают переезжать иностранные специалисты, их поток заметно упал, но не иссяк. Что касается выезжающих, то 80% заявок на релокацию идут от компаний, тренд переноса IT-бизнеса из страны сохраняется. А еще у Mission Relocations нет клиентов, которые уехали, а затем передумали и вернулись.

— Как возникла бизнес-идея заняться релокацией и помогать именно IT-специалистам?

— Мы с 2017 года занимаемся релокацией, только до февраля 2022 года помогали компаниям и сотрудникам переехать в Россию из разных стран мира, открыть здесь представительство, перевезти семью и обустроить быт. После недавних событий мы резко поменяли вектор в сторону релокации из нашей страны. Так как это в основном актуально для сферы ИТ, мы сосредоточили свои знания, опыт и технологии на них. Хотя не забываем и о других направлениях, ведь огромное число бизнесов пострадало и вынуждено искать новые страны для продолжения своей деятельности.

— Насколько масштабным был приток иностранных компаний и сотрудников в Россию до начала СВО?

— До начала СВО наша компания ежемесячно перевозила в Россию минимум 15 иностранцев. В настоящее время — около 5.

— Помимо IT, какие бизнесы сейчас чаще всего обращаются к вам за релокацией в другие страны?

— Сейчас абсолютное большинство — это представители компаний, связанных с IT-сферой. Это объясняется тем, что сотрудники IT-сферы не загнаны в рамки обязательной работы в офисе и их местонахождение не влияет на процессы работы фирмы.



Ольга Резникова
 

— Есть ли специфика организации переезда IT-кадров за рубеж или все происходит так же, как и с другими специалистами?

— Для них есть особый тип виз — Digital Nomad Visa (виза «цифрового кочевника» даёт право на проживание в стране тем, кто работает дистанционно и является налоговым резидентом другого государства — прим. ред.). Часто она недоступна для специалистов из других сфер. Однако в некоторых странах требование получать доход как ИТ-специалист необязательное, достаточно подтвердить любые другие законные доходы.

— В чем особенность Digital Nomad и в какие страны можно въехать по этой визе?

— В 2021 году в данную программу вступили 50 стран, чтобы помочь дистанционным сотрудникам поддерживать физическое и психологическое здоровье в условиях жестких ковидных ограничений. Сегодня для граждан РФ с Digital Nomad открыто около 30 стран. Виза дает возможность путешествовать по различным странам. Однако обязательное условие всех стран-участниц — это письменное уведомление при подаче заявления на визу об убытии из страны по окончании сроков действия визы.

— По сообщениям СМИ, в конце февраля — начале марта из России наблюдался массовый отток IT-кадров. Заметили ли вы рост спроса на релокацию после начала СВО?

— В абсолютных числах мы не можем разглашать данную информацию, но запросы на релокацию IT с февраля выросли на 70%. Если разделять на физических и юридических лиц, то 80% — компании и 20% — частные лица.

— Куда в основном уезжают специалисты и бизнесы?

— На данный момент мы видим спрос на такие направления, как Португалия, Испания, Венгрия, Германия и еще несколько стран западной Европы. Они популярны, так как вы получаете доступ ко всей Европе, потому что становитесь обладателем визы ЕС. Однако здесь вы можете столкнуться с проблемой открытия счетов и предвзятым отношением к гражданам РФ.

Страны Средней Азии и давнишние соседи: Армения, Узбекистан, Казахстан, Киргизия, а также Сербия — как вариант быстрого переезда, так как не требуется получение визы и длительной адаптации. Более того, данные страны нейтрально, а некоторые и дружественно относятся к гражданам РФ.

— Можно ли составить собирательный портрет того, кто чаще всех уезжает?

— Специалисты от 25 до 40 лет. По большей части одиночки, 20% аппликантов выезжают семьями.

— Каково соотношение тех, кто уезжал весной на эмоциях, и тех, кто принимал решение о релокации рационально, мотивированный четкими бизнес-интересами?

— Сложно ответить. Наверное 50 на 50. В случае с компаниями было понятно, что у них есть четкая причина, по которой они были вынуждены принять подобное решение. У тех, кто принимал решение самостоятельно, скорее всего был выраженный эмоциональный фон.

— Руководители Минцифры говорят, что уже до 80% уехавших в первые месяцы СВО вернулись в страну, столкнувшись с серьезными проблемами за границей. Вы можете подтвердить эту цифру? Сколько ваших клиентов, кому вы помогали с релокацией, вернулись в Россию или раздумывают над этим?

— Не думаю, что 80% — объективная статистика. Безусловно, по прибытии в иностранное государство возникают некоторые базовые вопросы, к которым сложно подготовиться, или сложно привыкнуть к новому образу жизни. И люди действительно возвращаются на некоторое время, чтобы уже без эмоций подобрать себе комфортную для жизни и бизнеса страну. Здесь еще стоит отметить, что они могли вернуться, чтобы окончательно забрать вещи, решить имущественные и иные вопросы.

Эти цифры соответствуют действительности только в тех странах, где высокий уровень отказа на стадии, когда человек уже прибыл в страну. То есть получение визы — еще не гарантия получения ВНЖ внутри страны.

— Есть ли у вас клиенты, которые вернулись обратно, передумав по каким-либо причинам релоцироваться?

— Кейсов с возвратами у нас ещё не было.

— Как вы думаете, какова мотивация тех, кто передумал и возвращается?

— В основном большинство были вынуждены вернуться в Россию из-за того, что миграционные службы страны не подтвердили визу, выданную консульством. Например, при проверке пакета документов не был подтвержден необходимый уровень дохода. Нередки случаи недоброжелательного отношения со стороны граждан некоторых стран, что могло многих сподвигнуть вернуться. 20% возвращаются, так как просто не могут привыкнуть к другому менталитету.

— Чем зарубежный рынок труда и условия работы для IT-специалистов отличаются от российских?

— В основном все ИТ-специалисты выезжают либо уже с договором или приглашением из страны следования, либо с контрактом с компаниями в других странах. Например, США, Германия — любая другая страна кроме той, куда следуют. Поэтому для них нет существенных отличий. Большинство работают удаленно и отличий не ощущают.

— Как изменился рынок труда в странах преимущественной релокации специалистов из России за последние 3 месяца?

— Скорее всего никак не изменился, так как Digital Nomad виза означает, что прибывший человек уже имеет постоянный доход и не претендует на рабочее место. Это обязательное условие для получения визы кочевника. При подаче заявки на рассмотрение даже подписывается документ об обязательном убытии из страны по окончании действия Digital Nomad.

— С учетом опыта последних месяцев, к чему должны быть готовы россияне, которые только сейчас приходят к решению о релокации?

— Грамотно взвесить все «за» и «против», так как страна может вам не понравиться. Также обязательно надо понять цель релокации. Это отъезд на короткий срок для обеспечения безопасности своей и семьи или это длительный проект. А может, это ваше жизненное кредо и вы не можете жить без смены обстановки. Чтобы не прогадать, конечно же, лучше получить консультацию специалиста.

Комментарии