30 мая 18:18
0

Релокатор стартапов Missiontech.co: «Миграция айтишников из России вышла на прошлогоднее плато»

Основатель Missiontech.co Алексей Поспехов о том, кто чаще всего уезжает, почему и в какие страны, с каким проблемами там сталкиваются

Релокатор стартапов Missiontech.co: «Миграция айтишников из России вышла на прошлогоднее плато»

Одни говорят о продолжении массового оттока IT-кадров из России. Другие сообщают, что большинство айтишников, уехавших в феврале-марте, уже вернулись. Редакция INNOVATIONS продолжает встречаться с компаниями-релокаторами. Мы поговорили с основателем Missiontech.co Алексеем Поспеховым. За несколько лет работы его команда помогла более чем 180 технологическим стартапам переехать и привлечь более 20 миллионов евро инвестиций. Алексей рассказал о том, кто чаще всего уезжает, почему и в какие страны, с каким проблемами там сталкиваются. По его наблюдениям, до 90% уехавших из России весной действовали исключительно эмоционально, а не продуманно.

— Как возникла бизнес-идея заняться релокацией и помогать именно IT-специалистам?

— Так сложилось, что я часто ездил в Латвию, путешествовал, знакомился с разными людьми. Там возникло классное европейское бизнес-сообщество. В 2015 году я рассказывал им, что нужно соединить возможности, которые уже есть в Латвии, с привлечением стартапов из-за границы. Тогда ещё слова «релокация» не было.

В 2017 году я стал первым в Латвии, кому дали стартап-визу. На меня обрушился шквал вопросов от знакомых фаундеров, как это сделать, что для этого нужно, как решать возникающие трудности. Стало понятно, что у технологических предпринимателей из России есть запрос на покорение европейского рынка, что многие хотят выходить на европейский рынок, показывать трекшн, привлекать деньги.

— Есть ли специфика организации переезда IT-кадров за рубеж или все происходит так же, как и с другими специалистами?

— IT-специалисты, особенно квалифицированные, очень востребованы, поэтому для них переезд происходит проще и быстрее. Особой специфики именно переезда нет.

— По сообщениям СМИ, в конце февраля — начале марта из России наблюдался массовый отток IT-кадров. Заметили ли вы рост спроса на релокацию после начала специальной военной операции? Если он вырос, то на сколько процентов?

— Определенно, в конце февраля начался шквал заявок, пик пришелся на март. Но очень сильно упала конверсия. Я бы не сказал, что количество конкретных людей, которые переезжают, сильно изменилось. Был временный всплеск, люди интересовались потенциальными возможностями, которые у них есть, обдумывали этот шаг. Сейчас всё это вышло на то плато, на котором оно было в прошлом году.

— Какому количеству IT-специалистов и стартаперов вы помогли переехать в другую страну за эти 3 месяца проведения СВО? Много ли среди них целых компаний?

— В самом начале были истеричные попытки уехать. Сейчас в основном релоцируются компании, которые давно планировали уезжать, либо масштабируются. Сейчас мы фокусируемся на компаниях, где нужно за год вывезти 20-30 человек.

— Куда в основном уезжают специалисты и бизнесы?

— Люди уезжают туда, где ещё есть возможности – сейчас это Люксембург, Латвия, Венгрия, Франция. И со всеми этими странами мы активно работаем.

— О каких именно возможностях идет речь? Кроме перечисленных стран, в других уголках Европы их уже меньше?

— Возможность — это про получение ВНЖ, в других уголках Европы сейчас возможностей для предпринимателей переехать почти нет.

— Есть ли у вас статистика по возрастным категориям и IT-специализациям клиентов, кому вы помогли с релокацией? Можно ли составить собирательный портрет того, кто чаще всех уезжает?

— Самый большой процент – 30-35+, семейные люди, с женой и детьми. На втором месте – молодые ребята 18-23. Все остальные ― скорее исключение, чем правило.

— У какого процента релоцировавшихся в феврале-марте из России решение уехать было эмоциональным, а какой процент действовал рационально, мотивированный четкими бизнес-интересами?

— У 90%. Только 10% действовали рационально.

— Руководители Минцифры говорят, что уже до 80% уехавших в первые 2 месяца СВО вернулись в страну, столкнувшись с серьезными проблемами за границей. Вы можете подтвердить эту цифру? Сколько ваших клиентов, кому вы помогали с релокацией, вернулись в Россию или раздумывают над этим?

— Я думаю, это похоже на правду. В целом плюс-минус так и есть. Уехали люди, которые не очень понимали, как выглядят миграционные процедуры. Многие оформили себе иностранные карты, продолжают получать туда зарплату из других регионов мира.

— Какова мотивация тех, кто передумал и возвращается?

— Все очень боялись неизвестности. Сейчас уровень неизвестности падает, всё потихоньку начинает стабилизироваться.

— Чем рынок труда и условия работы для IT-специалистов в Европе отличаются от российских?

— Мы не ввозим конкретных людей в конкретные страны. Условия работы для IT-специалистов везде одинаковые. Нет такого, что в пять часов дня где-то кто-то встаёт и идёт домой.

— Как изменился рынок труда в странах преимущественной релокации специалистов из России за последние 3 месяца?

— Никак не изменился, кроме того, что сейчас идёт сильное сокращение затрат. Крутые технические специалисты нужны всегда. С биздевами есть проблемы – хороших специалистов мало.

— С учетом опыта последних месяцев, к чему должны быть готовы россияне, которые только сейчас приходят к решению о релокации?

— К тому, что процессы, которые раньше занимали месяц, будут занимать шесть.

Комментарии