Правительство РФ разрабатывает программу развития страны в условиях новой реальности

В правительстве готовят новую социально-экономическую стратегию развития страны в условиях текущей геополитической ситуации для достижения суверенитета в IT, промышленности, медицине и прочих сферах

INNOVATIONS
07.07.2022 11:58
0
Правительство РФ разрабатывает программу развития страны в условиях новой реальности

Правительство готовит новую социально-экономическую стратегию развития страны в условиях текущей геополитической ситуации, сообщают Ведомости. Она должна обеспечить достижение экономического суверенитета России.

Как стало известно изданию, с июня в правительстве под руководством премьер-министра Михаила Мишустина проходят отраслевые стратегические сессии, направленные на выявление слабых мест и выработку видения развития по конкретным направлениям. Среди главных целей — определить, каким путем будет достигнут суверенитет в IT, промышленности, медицине и прочих сферах.

Сейчас комиссия по повышению устойчивости экономики принимает оперативные решения, необходимые для поддержки экономики в условиях санкционного давления. Представитель правительства пояснил, что на сессиях происходит выработка новых решений — как в сфере экономического развития, так и в сфере социального. Формируются решения по сохранению условий для непрерывного повышения качества жизни россиян.

По мнению директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александра Широва, правительство переходит от решения «пожарных» задач к планомерному размышлению о том, что делать дальше. Если в краткосрочной перспективе уже стало все более или менее понятно, то остается множество вопросов о дальнейших приоритетах и пересмотре целей развития на среднесрочную и долгосрочную перспективу, а также вопрос выбора экономической политики.

Авторы инициативы полагают, что отраслевые стратегии развития должны формироваться в несколько этапов. Предстоит резюмировать последствия санкций — какие ограничения образовались. Определить, какие из этого вытекают риски и возможности. Сформулировать задачи для решения в краткосрочной перспективе, а также подготовить основные сценарии развития экономики до 2030 года, учитывая итоги отраслевых сессий.

На данной стадии разработки сумма финансирования программы развития России пока не обсуждается. Резервы на реализацию новой стратегии могут быть сформированы в том числе и за счет оптимизации бюджетных расходов. Предложение Минфина снять часть расходов с действующих госпрограмм связано в том числе с поиском источников финансирования новых проектов.

В работе над программой принимают участие эксперты, представители бизнеса и регионов. Минэкономразвития занимается систематизацией всех предложений. Планируется, что в сентябре процесс будет финализирован, разработки в документе консолидированы и представлены президенту на рассмотрение.

К настоящему моменту свои тематические блоки уже разработали вице-премьеры Дмитрий Чернышенко (курирует высшее образование и науку, цифровизацию, спорт и туризм) и Татьяна Голикова (курирует культуру, демографическую и социальную политику, здравоохранение и начальное образование). В Минобрнауки уже официально подтвердили свое участие в подготовке программы. Представители Минфина, Минсельхоза, Минцифры, Минпромторга, Минздрава, Минтранса, Минстроя, Минтруда, Минюста пока не дали официальных комментариев.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов в интервью ТАСС 16 июня отметил, что у России в новой реальности есть три возможных сценария трансформации экономики. Первый — переход к мобилизационной экономике. Но он наименее вероятный, поскольку будет означать «страдания миллионов людей». Второй — реформы, результатом которых станет «изменение правил жизни в разных областях». Однако это приведет к нарушению «равновесия, условий, соотношений между разными социальными группами и разными группами элит», что часто является одним из самых главных факторов, «убивающих реформы». Третий сценарий — ситуационное реагирование, адаптация системы под новые условия. Тогда определенные сдвиги происходят, но суть не меняется. По мнению Белоусова, самый вероятный — третий сценарий, менее вероятен — второй, и еще менее вероятен — первый. При этом он не стал бы отрицать ни один из них.

Комментарии