Как создавались бионические руки: история успеха компании «Моторика»

«Визионер — всегда мечтатель, немножко сумасшедший человек» – Илья Чех, разработчик киберпротезов.

INNOVATIONS
15.11.2022 16:30
0
Copyright: Freepik

Киборги – фантастика или реальность? Разработки по киберпротезированию ведутся уже давно во многих странах мира, в том числе и у нас в России. Один из самых известных отечественных проектов – бионические руки компании «Моторика». #профайлдня мы посвятили революционеру в области протезирования Илье Чеху.

— Илья родился 8 августа 1989 года в Полоцке, в Беларуси. Еще со школы интересовался точными науками: математикой, физикой. Также увлекался космосом, любил читать про киборгизацию человека.

— После школы Чех поступил в ИТМО на направление робототехники, так как оно показалось ему наиболее интересным.

— С протезами Илья начал работать в проекте «Селеноход». Он вместе с командой придумывал и разрабатывал первый частный луноход. После ему захотелось понять, каким образом космические технологии можно применить для помощи человеку.

— «Моторика» появилась в 2013 году, когда Чех заканчивал университет. В самом начале Илья буквально на кухне рисовал будущие протезы. Потом появились прототипы и сами изделия, которые прошли сертификацию.

— Компания превратила устрашающие протезы в удобные гаджеты – это уникальные бионические протезы рук для взрослых и детей с функционалом смартфона, банковской карты и индивидуальным дизайном.

— В 2017 году «Моторика» стала инициатором проведения первого российского состязания людей с протезами – «Кибатлетика».

— В 2018 году выручка стартапа выросла до 1 млн долларов, а производственная площадка компании открылась в Китае.

— У «Моторики» заключены контракты на поставку протезов с Беларусью, Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном, Чехией, Индией, США, Великобританией и рядом других стран.

— В 2019 году Илья стал «Предпринимателем года» в России по версии международной аудиторско-консалтинговой компании «Ernst & Young», а в 2020 – лауреатом премии «Собака. ru «ТОП 50 Самых знаменитые люди Петербурга».

«Визионер — всегда мечтатель, немножко сумасшедший человек. Я не люблю, когда люди ставят перед собой мелкие цели и не стремятся добиваться чего-то большего».

Комментарии