Отечественный сервис бесконтактной оплаты запустят в конце октября

Российский аналог Apple и Google Pay станет доступным для владельцев карты «Мир» 25 октября. Для широкого внедрения технологии потребуются дальнейшие доработки сервиса.

INNOVATIONS
21.10.2022 16:00
0
Copyright: Freepik

Российский аналог Apple и Google Pay запустят 25 октября. Он будет доступен только для держателей карты «Мир».

На смартфоне будет формироваться специальный QR-код для считывания сканером в торговых точках. Похоже на существующую оплату через СБП, только теперь код сканирует сотрудник магазина, а не покупатель. Так российские граждане смогут делать покупки привычным способом — без предъявления банковской карты, только с помощью мобильного устройства.

На первом этапе новый сервис внедрят «Почта Банк», ПСБ, «МТС Банк». Но, конечно, для широкого внедрения этой технологии как банкам, так и магазинам необходимо будет провести доработки своих информационных систем, что потребует времени и финансовых ресурсов.

Из очевидных плюсов – возможность быстро совершать покупки без предъявления банковской карты. В отличие от СБП, функционал новой системы позволяет сохранить возможность получать кешбэк, а ещё он доступен как для Andro, так и для iOS.

Минусы обходить стороной мы тоже не станем – система поддерживает только платежные карты «Мир» и, конечно же, первое время будет работать некорректно, так как банкам и магазинам еще предстоит провести доработки своих информационных систем.

Комментарии