Российские смартфоны от "Ростелекома" появятся к 2030 году

Производство отечественных гаджетов может быть запущено по инициативе компании «Ростелеком». К 2030 году предполагается выпуск трёх линеек гаджетов – для госсектора, бизнеса и обычных пользователей.

INNOVATIONS
27.10.2022 14:35
0
Российские смартфоны от

«Ростелеком» планирует выпустить линейку российских смартфонов и планшетов на базе ОС «Аврора» к 2030 году.

Всего будет 3 линейки устройств – для бизнеса (17%), госсектора (4%) и граждан (80%). Они будут работать на «Авроре» с предустановленными российскими приложениями. Единым оператором экосистемы станет сам «Ростелеком». Дистрибуторами будут операторы связи, «Почта России» и др. Среди потенциальных производителей названы GS Group, «Аквариус», «Марвел-Дистрибуция».

Но состоять такие российские устройства будут пока в основном из китайских компонентов, как бы парадоксально это не звучало.

Представители «Ростелекома» предлагают уже сейчас ограничить поставки зарубежной техники и обеспечить раздачу отечественных телефонов «социально уязвимым слоям населения». Минпромторг поддерживает идею, хотя в Минцифры считают, что это будет сложно реализовать «в условиях бюджетных ограничений».

Есть несколько вариантов развития проекта. При неудачном раскладе «Ростелеком» намерен выпустить 1,5 млн устройств к 2030 году, в основном для госслужащих и силовых структур, а в лучшем случае — 65,9 млн. Но такой вариант потребует масштабной господдержки, в том числе запрета использования российского ПО на иностранных мобильных ОС.

Ранее единственным масштабным проектом «Ростелекома» с использованием «Авроры» была поставка 312 тыс. планшетов для переписи населения в конце 2021 года.

Комментарии