Ученые создали нейросеть для корректировки настроения человека при помощи освещения

Ученые из ИТМО создали технологию, определяющую настроение пользователя по тону его переписки. ИИ корректирует световую температуру в комнате для создания психологического комфорта человека.

INNOVATIONS
08.11.2022 15:25
0
Copyright: Freepik

Говорят, что зелёный цвет успокаивает, а теплое освещение создаёт уют. Но что будет, если совместить технологии и психологию света и цвета? Об этом задумались российские специалисты из ИТМО – и вот, что у них получилось.

Естественно – без этого никуда – результатом стала очередная нейросеть. С очень любопытным функционалом – она определяет настроение пользователя по тону его переписки и корректирует освещение в комнате, чтобы подбодрить или успокоить его.

Уже давно известно, что поочередная смена холодного и тёплого освещения в помещении в течение дня сказывается на работоспособности людей. Правильная настройка этих параметров может избавить человека от гнева или тревожности и даже предупредить выгорание.

Что же получилось в ИТМО? По сути, это симбиоз цифрового ассистента и системы адаптивного освещения. Есть, правда, неприятный нюанс: чтобы всё работало, как надо, вам придётся дать доступ нейросетке к вашим перепискам.

Она анализирует сообщения, которыми пользователь обменивается с помощником в приложении, а также его переписку с другими людьми и результаты регулярных коротких опросов. Так система определяет настроение и меняет цветовую температуру и уровень освещенности помещения для улучшения настроения человека.

Разработчики отмечают, что алгоритмы учитывают, в том числе, географическое положение пользователя и длину светового дня, поэтому адаптивное освещение помогает переносить депрессивный и темный осенне-зимний период.

Прототип технологии уже протестировали на добровольцах. Разработка снизила усталость пользователей до 15%.

Комментарии