В ближайшие годы российские разработчики ПО адаптируют софт под отечественные ОС – Минцифры

Российские разработчики ПО должны перейти на отечественные ОС в течение двух-трех лет. В России выберут самые перспективные для господдержки операционные системы.

INNOVATIONS
03.11.2022 17:54
0
Copyright: Unsplash

В погоне за сохранением цифрового суверенитета и обеспечением безопасности данных российских компаний государство принимает новые решения. Недавно в Минцифры объявили, что в течение 2-3 лет российские разработчики программного обеспечения должны адаптировать свой софт под отечественные операционные системы – сейчас в реестре их более 50. 

Встал вопрос о выборе наиболее перспективных для господдержки ОС. Исследование показало, что ими могут стать Astra Linux (ГК «Астра»), ОС «Альт» («БазАльт СПО») и «Ред ОС» («Ред Софт»). Импортозамещение должно укрепить, в том числе, независимость компаний от иностранных производителей. 

Эксперты считают, что трёх ОС разработчикам вполне хватит. При этом, исключать из реестра ПО непопулярные системы не будут, но разработчикам придётся ориентироваться на приоритетные, потому что поддерживать все одновременно невозможно. Есть мнение, что так министерство подготавливает отечественных разработчиков к отказу от Windows.

Комментарии