В России запатентовали технологию чрескожного протезирования нижних конечностей

Российский стартап Newstep создал первую в стране технологию протезирования ног через кожу. Разработка может обеспечить очень хорошую приживаемость имплантатов.

INNOVATIONS
22.11.2022 16:00
0
Copyright: Freepik

Пациентам с ампутированными конечностями в России выдается около 40 тысяч эндопротезов в год, но более 25% из них не используют их из-за проблем в эксплуатации и возникающих осложнений. В основном они связаны с отсутствием должной биомеханической стабильности.

Стартап Newstep Северо-Западного наноцентра разработал и запатентовал первую в России технологию чрескожного протезирования нижних конечностей. Она позволяет прикреплять протез прямо к остаточной кости за счет имплантата, вживляемого в костную ткань. К тому же, такой вид протезирования позволяет добиться высокого показателя успеха приживаемости имплантатов – 70-80%.

Созданное изделие состоит из имплантата и модуля, к которому можно крепить ножной протез. Имплантат изготавливается с помощью 3D-печати из титана. Его внешняя сторона имеет неравномерную текстуру, что обеспечивает надежность и стабильность конструкции. Соединительный модуль, в свою очередь, позволяет за короткое время снимать или надевать протез, а также защищать имплантат при падениях пациента, предохраняя его от переломов.

Еще летом команда стартапа представила пилотный образец протезирования бедра. В данный момент разработчики создают прототипы системы протезирования голени, плеча и предплечья.

Комментарии