Минцифры обсуждают возможность внедрения российской блокчейн-платформы в госуправление

Министерство цифрового развития обсуждает перспективу применения «Мастерчейн» для госуправления. Платформа создана с участием представителей рынка финансов.

INNOVATIONS
02.11.2022 12:10
0
Минцифры обсуждают возможность внедрения российской блокчейн-платформы в госуправление

В Минцифры обсуждается перспектива применения отечественной блокчейн-платформы «Мастерчейн» в системе госуправления.

«Мастерчейн» — это первая российская блокчейн-платформа, которая была разработана «Ассоциацией ФинТех» совместно с Банком России и участниками финансового рынка. Платформа использует отечественные средства криптографической защиты, но кодовая база заимствована у Ethereum.

Блокчейн-сеть создана для передачи цифровых ценностей и информации о них между участниками. На базе «Мастерчейн» можно создавать приложения для бизнеса, которые помогают снижать издержки и оптимизировать процессы. При этом технология блокчейн позволяет гарантировать неизменность данных в системе.

Разработанная «Ассоциацией ФинТех» платформа совместима с российскими операционными системами, включая Astra Linux, и завершает тестирование совместимости с микропроцессорами семейства «Эльбрус». Эти факторы позволяют использовать «Мастерчейн 2.0» для замещения зарубежных решений.

Ранее «РТ-Техприемка» представила промышленную блокчейн-платформу CELLS. Предполагалось, что она может заменить SWIFT.

Комментарии