Ученые Вятского государственного университета разработали новый подход к 3D-печати пищи — технология отличается от аналогов тем, что использует выращенные растительные клетки. Благодаря этому можно собирать блюда с нужными биохимическими параметрами, как конструктор. Результаты специалистов опубликованы в журнале Gels, обращает внимание агентство «РИА Новости».
Пищевая 3D-печать нужна, чтобы создавать продукты с заданными текстурой, питательностью, внешним видом и вкусом. Уже сейчас она востребована, например, в лечебном питании. Технология подходит также для питания различных экспедиций или других групп людей, вынужденных долгое время находиться вне цивилизации.
Российские исследователи разработали несколько новых рецептов пищевых чернил на основе искусственно выращенных клеток каллусных тканей растений. Куллусом называют клетки, которые способны развиться в целое растение.
«Продукты, полученные при помощи нашего метода пищевой 3D-печати, прошли испытания и полностью пригодны для питания. Мы подобрали оптимальные температуру и скорость печати, толщину слоев и другие параметры процесса», — сообщил проректор по науке и инновациям ВятГУ Сергей Литвинец.
Сейчас специалисты вуза работают над тем, чтобы добавить в «палитру» биомассы стабильных культур такие традиционные пищевые растения, как земляника, черника, брусника и ряд других. В дальнейшем ученые планируют увеличить спектр используемых растений, создать новые рецептуры и разработать новые технологические режимы печати продуктов.
Хочешь быть в курсе главных новостей про инновации и технологии? Подписывайся на нашу рассылку и telegram-канал INNOVATIONS!