Российские ученые разрабатывают систему поиска дипфейков по видеозаписи

Ученые НИУ ИТМО работают над технологией распознавания ложных элементов видеозаписи. Проект разрабатывается для Роскомнадзора.

INNOVATIONS
02.11.2022 14:55
0
Российские ученые разрабатывают систему поиска дипфейков по видеозаписи

В НИУ ИТМО разрабатывают технологию распознавания лжи и поиска дипфейков по видеозаписи для Роскомнадзора. Она называется Expert.

Сервис работает на основе искусственного интеллекта, с его помощью можно будет проверять видеозаписи выступлений на предмет лжи и манипуляций. Expert проводит анализ и оценивает уверенность, уровень внутренней и внешней агрессии, уровень согласованности информации, которая передается вербальным и невербальным способом, противоречивость, а также сравнивает слова с научными статьями и высказываниями других специалистов.

В данный момент система направлена на работу с английским языком, а адаптация на русский языке будет производиться в ближайшем будущем. Как объясняют разработчики, сейчас более 90% российских разработок, связанных с ИИ, построены на основе скачанных открытых зарубежных библиотек вместе с дата-сетами для их обучения, поэтому разработка ИТМО изначально создана для английского языка.

Кроме разработки ИТМО существует также детектор «дипфейков» от VisionLabs, но эксперты IT-рынка считают, что он недостаточно точный, и потребуются годы, чтобы проект начал приносить пользу.

Комментарии